m_e_l: (Default)
[personal profile] m_e_l
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svetovaja_volna в Как работать с типографиями
Привет всем, кто читает эту запись. По работе мне приходилось много взаимодействовать с типографиями. Случалось разное — плохое и хорошее. Этим практическим опытом я и хочу поделиться. Возможно, это поможет начинающим дизайнерам избежать хотя бы несколько «грабель», которые мне пришлось собрать самой :)
Заранее прошу прощения за возможные неточности в терминах. Желающие исправить могут указать их в комментариях, и я внесу изменения.
И так, часть первая. Как найти типографию.
Для начала неплохо бы определиться, что же вы собираетесь изготавливать и в каком количестве. Ведь типографии имеют разные «специализации».

Оперативная полиграфия. ту типографию вы можете найти в подвальчике соседнего дома или в небольшой комнатке офисного здания. Как правило, там установлены один-два принтера, возможно, ксерокс и ламинатор. Это место — настоящее спасение для тех, кому нужно срочно распечатать изделия маленького формата небольшим тиражом. Визитки, листовки, плакаты, буклеты, блокноты и т.п. - это их стихия.
Обычно, самый большой формат листа, который там напечатают, это А3. Но бывают и исключения. В некоторых типографиях есть принтеры, позволяющие печатать формат А В некоторых — есть ризограф и даже оборудование для печати на сувенирах. А вот если оперативная типография предлагает офсетную печать, то вполне вероятно, что сам процесс происходит в другом месте, а они являются лишь посредниками.
Оптимальные тиражи для таких типографий обычно от 1 до 200-300 штук (вообще-то, все зависит от вида и формата изделия). В принципе, там могут осилить и больший тираж, но появляются дополнительные трудности. О них я расскажу позже.
Офсетная типография. та типография гораздо крупнее оперативной полиграфии. Там в производственном помещении установлены большие офсетные машины, гильотинный резак и другое специальное оборудование для печати и постпечатной обработки. Офсетные типографии могут отличаться по размеру и технической оснащенности. Также они могут иметь одну узкую специализацию — например, заниматься лишь изготовлением упаковки.
Почему это важно? От размера и оснащенности типографии будет зависеть какого вида работы они смогут сделать и какой тираж возьмутся изготовить.
Главное отличие от оперативных типографий — это способ печати. Желающие узнать, что такое офсетная печать, и чем она отличается от других видов печати могут пройти по ссылке Офсетная печать позволяет использовать в изображении фиксированные цвета палитры Pantone, покрывать его специальным лаком. Кроме того, в таких типографиях имеется оборудование для тиснения, конгрева, вырубки, односторонней ламинации, переплета и т.п. Всё, что необходимо для выполнения крупных или технически сложных проектов.
Особенностью офсетной печати является использование листов большого формата — А2, А1.
Это, а также технологические процессы подготовки и приладки, делают невыгодным изготовление небольших тиражей. Минимальный тираж в офсетной типографии начинается с 500-1000 штук (зависит от формата и вида изделия). Впрочем, некоторые типографии не берутся за тиражи меньше 3000-5000 экземпляров.
Продолжение следует...
Вас ждет рассказ о типографиях, занимающихся нанесением на сувениры, изготовлением карт, широкоформатной печатью.
При использовании материалов (даже частичном) обязательно указывайте авторство и ссылку на блог.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345 6 7 8
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios