![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
svetovaja_volna в Как работать с типографиями. Отправляем макет в печать.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В предыдущем сообщении я рассказывала о договоре, предоплате и авторских экземплярах.
Вот мы и приблизились к самому главному — сдаче макета в печать. Но до этого момента необходимо сделать одну важную вещь. Попросить менеджера типографии прислать технические требования и проверить свой макет на соответствие им. В большинстве типографий они в целом схожи, но могут встречаться различия.
Теперь можно отправить макет в печать. В сопроводительном письмо указываем всю информацию, что посылали в запросе: формат, количество страниц, вид бумаги, цветность, специальные отделки и прочее. Очень важно максимально подробно всё указать, как если бы на другом конце провода сидит идиот. Скорее всего, менеджер типографии окажется опытным, а технолог-печатник суперпрофессиональным, и они посмеются над таким тщательным письмом. Но всё же, однажды на баннере для выставки карманы сделали не с той стороны, поскольку по мнению печатника мой макет был перевёрнут. И типографии пришлось срочно его переделывать, хорошо хоть оставался небольшой запас времени.
Другая ситуация случилась не со мной, но я при ней присутствовала. В печать был отправлен макет блокнота, в сопроводительном письме которого забыли указать место сшивки. В результате пружина у всего тиража была сбоку. Не смотря на то, что в запросе было точно указано - сшивать сверху. А себестоимость блокнота была высокой из-за его большого формата, спецотделки и обложки из дизайнерской бумаги. Потом было долгое разбирательство, кто виноват и понесёт материальную ответственность за брак — типография или человек, отправивший макет в печать.
Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше лишний раз перестраховаться. Пусть посмеиваются, зато тираж будет без брака и готов вовремя.
После того как вы пришлете макет, менеджер типографии отправит вам счёт. Сумму, указанную в нём стоит сверить с той, что вам посчитали после запроса. Всякое в жизни случается, и люди могут ошибаться, иногда случайно, а иногда намеренно.
После сверки счёт нужно отнести на подпись к ответственному лицу или сразу в бухгалтерию на оплату. В каждой компании свой порядок оплаты счетов и лучше следовать ему. После того как сумма предоплаты окажется на счету типографии, макет будет запущен в печать. Обычно это случается через день после оплаты счёта. Если вас поджимают сроки, можно попробовать договорится с менеджером типографии, чтобы он принял в качестве подтверждения перевода заверенное банком платежное поручение.
Вуаля, макет запущен в печать, но ещё не время расслабляться. Необходимо приложить ещё немного усилий для того, чтобы тираж был готов вовремя и в ожидаемом вами качестве.
Но об этом в следующий раз.
При использовании материалов обязательно указывайте авторство и ссылку на блог.